老兵张近志:只为心中那一块纪念碑


来源:南宁新闻网―南宁晚报    发布时间:2014-08-01 08:52:00

  张近志老人在昆仑关阵亡将士姓氏纪念碑林前默哀

  张近志老人还可以写毛笔字

  老人千里迢迢来找纪念碑,鞋子磨得泛黄脱皮

  张近志老人和志愿者在一起

  主人公 张近志

  简介:1921年7月出生在宾阳县的马王乡沙井村。1935年考上南宁的军医学校。1938年毕业后,回到驻扎家乡的国民革命军64军155师师部医院任军医。1939年冬天,桂南战役打响,投身抗战。之后,张近志随部队到广东驻防。在淮海战役时,张近志随部队起义,1950年回到顺德,被分配到顺德人民医院工作。

  佝偻的背部,走路跌跌撞撞,即便如此,也无法阻挡一名抗战老兵重返昔日战场的脚步。日前,93岁高龄的张近志,独自拎着一个装有衣服和药品等物品的塑料桶,搭火车、转班车,从广东顺德辗转来到广西南宁市昆仑关。这位曾经是国民革命军64军155师师部医院的军医,此行只为一个心愿:寻找当年老副师长邓鄂在昆仑关立下的一块纪念碑。

  93岁老兵重返昆仑关

  7月26日的南宁,气温直逼40℃,烈日下的昆仑关虽然绿意葱葱,但行走在太阳底下仍会明显感到皮肤刺痛,这样的高温天气,游人稀少,山上冷冷清清。

  上午11时许,昆仑关博物馆保安柳兴正在昆仑关外围值守,突然看到一名身材佝偻的老人从过路的班车上下来,手里提着一个装满物品的绿色塑料桶,跌跌撞撞地走上昆仑关。

  柳兴上前一问才知,这位独行的老人来自广东顺德。老人称,自己曾在昆仑关打过仗,想回来看看当年的战场。柳兴赶紧把老人迎进门,与同事热情接待,并带老人参观昆仑关博物馆。

  在昆仑关上第五军的阵亡将士纪念碑前,老人老泪纵横,他告诉柳兴,自己想在昆仑关附近住一个月,仔细看看老战场,寻找战友的墓地。

  由于昆仑关没有住宿的地方,柳兴把老人送上开往宾阳县思陇镇的班车,嘱咐司机帮老人找旅馆安顿下来。两天后,昆仑关管委会的工作人员去到旅馆看望老人,并把他接到昆仑关参观。

  这一次,工作人员了解到,老人叫张近志,是从广东顺德来的,今年已是93岁高龄,此次来昆仑关的目的,除了看看曾经浴血抗战的战场,还想寻找一块纪念碑,但这并非如今昆仑关上第五军阵亡将士纪念碑。

  随后,工作人员立即联系在南宁的援助抗战老兵志愿者,把老人的情况告知他们,希望志愿者能帮助老人圆梦。

  只为寻找一块纪念碑

  7月29日上午,援助抗战老兵志愿者“周公”“老战士”“晚清秀才”等人找来一辆车赶往位于思陇镇那家小旅馆,找到了张近志。虽然老人年事已高,但是视力却比年轻人还好。由于他有耳背,志愿者只能靠纸和笔与老人进行交流。

  在聊天中,志愿者获悉,老人于1921年7月出生在宾阳县的马王乡沙井村。1935年考上南宁的军医学校学医。1938年毕业后,回到驻扎家乡的国民革命军64军155师师部医院任军医,职至一等军佐(上尉)军医。1939年冬天,桂南战役打响,155师有一个团参战。张近志所在的战地医院,每天都有伤员源源不断地从前线送来,那个场面让他至今难以忘怀。

  桂南会战结束后,张近志随部队到广东驻防,辗转了不少地方。在淮海战役时,张近志随部队起义,1950年回到顺德。由于他当年在军医学校学的是全医科,被分配到顺德人民医院工作。

  去年,老伴去世后,独居的张老萌生了独自回南宁的念头,打算在昆仑关住一段时间,看看当年的战场,缅怀战友,最重要的是,寻找当年为155师阵亡将士所立的一块烈士纪念碑,纪念碑上还有师长邓鄂的亲笔题词。

  志愿者经过查阅大量史料,张老所说的邓鄂确实是155师的长官,但并非师长,而是副师长。为了帮助老人,志愿者“晚清秀才”决定留下来陪伴老人,尽力帮他完成心愿。

  纪念碑曾立在公路边

  7月30日,记者从志愿者处了解到老人的情况后,去看望了这位93岁的抗战老兵。

  当天中午12时,当记者在昆仑关博物馆办公室看到张老时,简直无法想象,眼前这位背部驼成90度,走路跌跌撞撞无法成一条直线的老人,是如何乘坐火车,又转了两趟班车来到昆仑关的。

  老人说着一口流利的顺德白话,他说老家宾阳马王乡的方言也还会讲,只是在顺德生活久了,还是讲顺德白话比较顺口。由于耳背,老人选择用纸笔与人交流,通过这种方式,他从顺德顺利来到南宁。

  老人告诉记者,他相信那块纪念碑依然存在,因为1956年他从南宁回宾阳时,曾经在公路边上看到过那块纪念碑。“6米高,顶部是尖的,上面是邓鄂题写:昆仑关战役阵亡将士纪念碑。”老人说,具体地点是在八塘到11塘之间。(记者 叶 祯 实习生 李双/文 记者 刘增璇/图)

  ■记者手记

  在采访中,老人向记者表达了自己的怀疑,那块纪念碑会不会因为修路或其他原因已经不复存在。但是,他再三表示,要用一个月的时间来寻找,也许,他要找寻的并非那一块纪念碑。

  老人说,上个世纪曾经回过老家宾阳县马王乡沙井村,与自己同龄的人都过世了,下一代的人都不认识自己,唯一的姐姐出嫁后再也没有联系,回去也没有什么意义了。

  虽然没有亲人的陪伴,张老来到昆仑关的消息传出去后,除了南宁的援助抗战老兵志愿者前往思陇镇看望和陪伴老人,宾阳和广东佛山的志愿者也时刻在关注张老。

  但愿,在众多志愿者的帮助下,老人能尽快完成自己的心愿。

编辑:蒋卫

相关信息

招商引资 | 人才招聘 | 联系我们
南宁昆仑关旅游风景区管理委员会 版权所有
地址:南宁至宾阳二级公路50公里处 电话:2856466 邮编:530214
桂ICP备17013273号-1