讲述:父亲晚上带领武装民兵打鬼子


来源:南宁新闻网―南宁晚报    发布时间:2014-07-08 08:21:00

  

  2014年5月30日,南宁市新阳路橡胶厂宿舍一棵大榕树下,树影婆娑,80多岁的张秀芳享受着晚年的安定、快乐,这样的宁静,与她经历过的战争的残酷景象很遥远。历经战争年代,张秀芳如今已看淡生死,一脸平静,缓缓追溯起70多年前所经历过的悲壮又心酸的血泪史,回忆起日本兵用机关枪扫射1000多名手无寸铁的同胞及同胞纷纷倒下的惨烈场景。

  自家被日本鬼子强征为驻地

  20世纪30年代,张秀芳12岁,还是一个天不怕地不怕的小姑娘,因为战争,没能进书塾念书。老百姓缺吃少穿,张家虽然在当时的柳州一村庄是大户人家,但连年战事,张秀芳的家并没有多余闲钱,有的只是一些粮食,但这样还是比一些普通老百姓家强,能请得起工人。

  张家有一个大大的庭院,宽敞的房屋,这成了日本鬼子觊觎的目标。由于年代久远,年纪尚小的张秀芳记不清是哪一年,有一个连的日本军驻扎在她家。在长达一个多月的时间里,白天鬼子外出抢光老百姓的粮食,晚上就在地上打地铺席地而卧。那么多日本鬼子身扛机关枪进进出出,生性胆大的张秀芳,也没感觉到害怕。

  突然间小村庄闯进了如狼似虎的日本鬼子,村民整日被吓得战战兢兢的。村里人都不敢随意外出。日本鬼子每天扛着枪四处游走,很多村民家赖以维系生存的粮食如花生、黄豆等都被日本兵抢走了。

  姐夫躲进棺材仍未逃过毒打

  这期间,嫁到广东的张秀芳的姐姐与丈夫回到娘家生活。家里的水深火热,让他们同样胆战心惊。常年经商的姐夫被强行拉做“壮丁”。日本鬼子常常用枪指着张秀芳的姐夫,命令他帮他们扛抢来的粮食、帮忙带路。张秀芳的姐夫做不了体力活。多次后,他难以承受,想到了逃跑。

  张秀芳的姐夫跑了很长一段路,看到前面有炮楼,一着急,就躲进炮楼里,里面还放着张秀芳奶奶的棺材。眼看鬼子就要追上来,他忘记了恐惧,掀开棺材,顾不了里面的尸骨,跳了进去,全身吓得直打哆嗦。

  紧跟着的日本鬼子并没有因此放过他,叽里呱啦地说了一通后,抓住枪杆子从棺材外面直扎进棺材去。一下、两下……刺刀扎进棺材里,张秀芳的姐夫的身上被扎出一道道血口子,痛得忍不住了,就从棺材里爬了出来。

  守候在棺材外面的日本鬼子将张秀芳的姐夫抓起来一阵毒打,将他打得半死,痛苦的叫声响彻炮楼。

  白天是百姓晚上武装打鬼子

  张家有个秘密,生活在同一个屋檐下一个多月,日本鬼子却没察觉张秀芳的父亲及其手下是民兵。白天,他们是普通的老百姓,一到晚上,张秀芳的父亲及手下全副武装,扛着打鸟枪出去打鬼子。在当地,活跃着一支小小的民兵队伍,人数不多。

  “叭、叭……”每到晚上,当地总会响起枪声,带着对日本鬼子的恨,民兵与鬼子展开枪战、肉搏。这时候,老百姓就躲到炮楼里,第二天清晨再回家。街上不时能看到尸体,有民兵的,也有鬼子的,鲜血淋漓,让人触目惊心。村庄里的房子破烂不堪,土墙上弹痕累累,窗户上支离破碎地飘着碎纸片或烂布片,屋顶上难以找到几片完整的瓦片,到处是用稻草、弹片等铺盖的“装饰品”。

  逃过一劫却目睹同胞被扫射

  张秀芳曾目睹日本鬼子惨无人道的行径。日本鬼子召集一些手无寸铁的老百姓,将他们五花大绑,带到空地问话,由于得不到想要的消息,日本鬼子举起机关枪,对着村民疯狂扫射。1000多人成片成片倒下去,无一生还,他们中有青壮年,也有老幼妇孺。由于为日本鬼子提供住所的张家逃过一劫,躲在一旁目睹惨剧的张秀芳觉得脊梁骨一阵阵地发凉,多年后回忆起来仍让她深感事件的惨烈。

  15岁,张秀芳终于能在较为平和的环境下进入书塾念书。解放初期,刚到工厂上班没多久,她结识了一名一路南下剿匪、曾经打击过日本鬼子的优秀炮兵,并于不久之后喜结连理,两人迁往南宁。老人目前居住于新阳路橡胶厂宿舍,享受天伦之乐。

编辑:蒋卫

相关信息

招商引资 | 人才招聘 | 联系我们
南宁昆仑关旅游风景区管理委员会 版权所有
地址:南宁至宾阳二级公路50公里处 电话:2856466 邮编:530214
桂ICP备17013273号-1