彭壁生


来源:南宁昆仑关    发布时间:2014-04-23 16:49:00

  彭壁生(1907-1983),原名程,号觉园,湖南省蓝山县龙溪乡花果村人。他童年入本村储才小学,继进六里高小,后入长沙岳云中学;民国18年(1929)黄埔军校第七期毕业,再入陆军大学、陆军研院学习,历任国民党军排长、连长、陆大教官、国防部科长、师参谋长、副师长、师长、副军长等职。 

  民国28年11月,日本侵略军为截断桂越国际交通线,集结3个师团和部分海军陆战队在广东省龙门港(今属广西壮族自治区)登陆,占领南宁,攻占军事要地昆仑关。12月中旬,中国军队以第五军作正面反攻。时彭壁生任第五军第二00师副师长兼军补充第一团团长。师长戴安澜外出公干,彭璧生代理指挥所属部队,与荣誉第一师、第二十二师密切配合,经10多天激战,全歼昆仑关守敌。战后,他升任第六军四十九师师长。

  民国30年12月,太平洋战争爆发,日军侵入缅甸。彭璧生率四十九师移驻云南大理、保山和芒市(今德宏自治州和潞西县治所)一带,护卫西南公路和保山机场,待命授缅作战。次年2月,日军向缅甸北部进攻,中国军队第五、第六和第六十六军组成远征军进入缅甸。初,四十九师位于孟榜,守备国境,并待机攻击在泰国的日军。之后,在曼特勒会战中,中国军队失利。四十九师与敌在和榜、南曲依等地稍有接触,即奉命撤退。5月中旬渡过萨尔温江(怒江),退守云南边境。

  民国32年秋,彭璧生任第五军副军长兼湖南军管区零道师管区司令、第二突击纵队司令。民国33年7月,日军围攻衡阳。彭璧生率部驰援,与敌战于衡阳西部虎形山和西车站。日军分兵沿湘桂路进攻广西,第二突击纵队攻克城郊日军两个据点后,即撤回永州城防守。此后便在零陵、道县、宁远等地战斗。11月,其所部1个连在蓝山大桥小目口鸭婆龙阻击日军;民国34年,移防广西钟山、贺县一带。

  彭壁生喜爱文娱,尤好京剧,师部设有京剧团和军乐队,常为士兵和驻地群众演出。民国33年回蓝山小住,剧团也随来演戏。

  抗战胜利后,彭璧生部在郴州编入第一师。他即受命到东北,任沈阳警备司令,东北行辕第一督训处;民国36年改任徐州“剿总”直属第七军官训练班主任。淮海战役前夕,彭离职到南京闲住。民国38年,彭璧生去香港九龙经商,1983年在香港病逝。

编辑:蒋卫

相关信息

招商引资 | 人才招聘 | 联系我们
南宁昆仑关旅游风景区管理委员会 版权所有
地址:南宁至宾阳二级公路50公里处 电话:2856466 邮编:530214
桂ICP备17013273号-1