创新发展新思路——南宁昆仑关战役遗址保护利用暨景区开发建设座谈会圆满落幕


来源:    发布时间:2018-12-06 15:49:19

 QQ图片20181206152018.png

座谈会开幕

2018年11月14日,南宁昆仑关战役遗址保护暨景区开发建设研讨会在南宁沃顿国际大酒店举行,本次座谈会由中国拥军优属基金会主办、南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会协办。来自中国军事科学院、国防大学、国家博物馆、军事博物馆、抗日战争纪念馆等权威机构的专家学者以及国家部委、自治区、南宁市相关单位的领导及相关人士参加了座谈会。

本次座谈会围绕“弘扬时代旋律,做强红色旅游”主题,深入探讨挖掘昆仑关优秀历史文化,讲好“昆仑关故事”,以军民融合为抓手,创新发展新思路,深度挖掘昆仑关大捷的历史价值、巨大贡献和重大影响,对昆仑关战役遗址保护、开发、利用等系列课题进行深入研究和交流。

与会专家围绕“昆仑关在世界反法西斯战争中的地位和作用”、“昆仑关战役在国家危难时刻所体现的民族精神”、“昆仑关战役对加强爱国主义教育的重要意义”、“昆仑关战役对促进海峡两岸和平统一的影响与作用”、“打造昆仑关中国军事历史文化名城的必要性”、“如何将昆仑关打造成为中国与东盟的军事文化拓展基地”、“如何将昆仑关打造成为广西的一张响亮名片”等内容,对深入挖掘昆仑关丰厚的军事历史文化资源优势,以全域旅游为抓手,做好昆仑关的总体谋划、顶层设计,解决昆仑关发展“路子”问题,谋划昆仑关发展的方向性、根本性、全局性问题,进行了深入广泛的研讨和交流。

会上嘉宾们先后为探讨昆仑关资源的保护与开发利用讨论发言,在南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会主任蒋宁华介绍景区情况之后,组委会特别向南宁昆仑关战役博物馆,赠送诗书作品共8件。其中台湾地区文化艺术界联合会理事主席陆炳文教授送出《亲历昆仑关有感》诗作,诗句:“昆仑关上望层峦,浴血当年敌胆寒。民族精神铸忠烈,情牵社稷自安澜”,以及“汗青永照”四字榜书,出自1939年昆仑关大战胜利后,戴安澜将军为牺牲将士敬题,而今请戴将军之子戴澄东重写,赠予昆仑关战役博物馆收藏。退役将领、中国拥军优属基金会顾问尹成富、孙本胜、刘展志、萧茂光等4位少将,也将近期墨宝赠予昆仑关战役博物馆收藏。

嘉宾在会上共同深入探讨昆仑关优秀历史文化,深度挖掘和研讨昆仑关大捷的历史价值、巨大贡献和重大影响,深入研究昆仑关战役遗址保护、开发、利用等系列课题,以军民融合为抓手,创新发展新思路,将通过大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,为新时期精心打造昆仑关中国军事文化名城、推动新型城镇化建设、全面建设小康社会贡献智慧和力量。 

编辑:

相关信息

招商引资 | 人才招聘 | 联系我们
南宁昆仑关旅游风景区管理委员会 版权所有
地址:南宁至宾阳二级公路50公里处 电话:2856466 邮编:530214
桂ICP备17013273号-1