昆仑关战役博物馆庆祝建馆十周年


来源:南宁日报    发布时间:2018-12-19 11:42:53

昆仑关战役博物馆十周年纪念活动与会嘉宾合影.JPG

昆仑关战役博物馆十周年纪念活动与会嘉宾合影

12月18日,昆仑关战役博物馆举行庆祝建馆十周年系列纪念活动。10年来,昆仑关战役博物馆依托国内保存最完好、规模最大、石质文物最多的抗战纪念遗址之一的昆仑关战役遗址,开展宣教活动,开发文创产品,开设网上虚拟展览,累计接待中外观众400多万人次。

开展建馆十周年纪念活动

12月18日,广西抗战老兵代表、广西学生军后代代表、抗战专家学者以及南宁市党政机关单位、学生团体代表200多人出席昆仑关战役博物馆建馆十周年活动。广东文史馆国画院副院长曾嵘向昆仑关战役博物馆捐赠了书画作品《血战昆仑关》,由广西学生军后代组成的铁群艺术团应邀表演了诗朗诵《永远的和平鸽》、抗战歌曲《广西学生军军歌》等精彩节目。在昆仑关战役博物馆3D影厅举办的昆仑关研学活动中,授课辅导员为同学们讲述了昆仑关战役的历史,并请来抗战研究专家为同学们讲述昆仑关大捷中感人的故事,最后还邀请同学们一起在抗战画轴上书写寄语。

为纪念昆仑关大捷79周年,庆祝建馆十周年,昆仑关战役博物馆推出《昆仑关战役博物馆十周年》纪念画册,制作了昆仑关战役博物馆系列文创产品。《昆仑关战役博物馆十周年》纪念画册以图文并茂的方式展现了昆仑关战役博物馆10年历程,展望昆仑关战役博物馆的未来。此外,2018年12月18日至2019年5月16日,昆仑关战役博物馆东侧临时展厅还展出《江西 (南昌)人民抗日战争史迹展》图片展。

推出“血色雄关民族魂”专题展览

昆仑关战役博物馆由抗日民族英雄戴安澜将军长子、中国工程院院士戴复东设计,经过三年的建设,于2008年12月18日开馆。

据昆仑关战役博物馆副馆长农华霞介绍,从2008年博物馆开馆到2015年陈列提升改造,展览工作始终坚持全面展示昆仑关战役的同时,力争将昆仑关战役博物馆打造为展现广西抗战的最具代表性的博物馆。由来自国家博物馆、中国抗战馆、中国军事博物馆、中国军事科学院、复旦大学及广西区内抗战史学专家组成的策划团队,先后为昆仑关战役博物馆策展,力求将昆仑关在抗战中的重要地位、广西抗战精神更好地展现。

2015年9月1日,昆仑关战役博物馆提升改造结束,推出了以“血色雄关民族魂”为主题的专题展。展览分为序厅、中国抗战、昆仑关战役、广西与抗战、缅怀英烈五部分,以昆仑关战役为重点,结合近1000组珍贵文物及历史照片和30多分钟真实的历史影像史料,还设有“轰炸南宁”“文物图片展”“大型电子沙盘”“岩洞指挥部”“昆仑关战役场景复原”等场景,全面、生动地再现和反映了昆仑关战役、抗战史缩影及广西与抗战的历史。2016年,常设展览“血色雄关民族魂”获评首届全区博物馆十大陈列展览“精品奖”。

 重视文物征集及保护工作

近年来,昆仑关战役博物馆高度重视文物征集及保护工作,加强文物保护修复力度,健全文物保管设备设施,完善管理制度,同时积极走访,扩大文物征集范围,丰富征集渠道。近年来先后征集到抗战期间中日双方军队使用的刺刀、钢盔、军服、望远镜、枪械、弹药及当时出版的报纸杂志等文物近1000多件(套),历史图片700多幅。

2018年11月,文物征集考察团赴日本,征集到了121件/套珍贵的实物与历史资料。此外,博物馆还积极向中央军委申请退役重型军事武器装备,今年中央军委装备部批复同意捐赠坦克、装甲车、火箭炮和加榴炮等4件重型退役武器,供昆仑关战役遗址用于国防教育。

宣传教育工作特色鲜明

作为目前广西唯一的抗战专题展,为发挥宣传教育功能,2016年以来,博物馆开展了以“弘扬抗战精神”为主题的图片展板巡回展览、联合展览等活动近50场次,累计观展人数10多万人次。

此外,博物馆多次派人员到昆仑关战役遗址、高地及周边指挥所、野战医院等地进行实地考察,整合资源,积极与高校共建,共同研究“重走抗战之路”精品课堂,精心规划体验路线,邀请博物馆专家顾问随行,走访当地亲历者,生动讲述抗战故事。同时结合精准扶贫工作,给昆仑关周边留守儿童及贫困家庭送温暖及精神食粮。

如今,昆仑关战役博物馆入选中国华侨国际文化交流基地、广西壮族自治区对台交流基地、广西民族文化传承基地、关心下一代党史国史教育基地,成为人们开展爱国主义教育、国防教育、德育教育的重要场所。

2019年是昆仑关大捷80周年,昆仑关战役博物馆将配合昆仑关战役遗址保护管理委员会,成立昆仑关抗战暨世界反法西斯战争研究会,更好地发挥昆仑关在爱国主义教育、国防教育、研学教育、民族团结教育和海峡两岸文化交流中的作用。

编辑:

相关信息

招商引资 | 人才招聘 | 联系我们
南宁昆仑关旅游风景区管理委员会 版权所有
地址:南宁至宾阳二级公路50公里处 电话:2856466 邮编:530214
桂ICP备17013273号-1